La era atómica en la prensa comercial costarricense (1945-1948) y en la revista Nosotras (1949-1952) (Repertorio Americano, 2016)
Las posiciones que tomó la prensa comercial costarricense entre 1945 y 1948 sobre el inicio de la era atómica, giraron a un nivel general sobre la información de las detonaciones de las bombas atómicas que Estados Unidos dejaba caer sobre el planeta, la confianza en los avances que traería el control de esta energía, el ocultamiento de los intereses imperialistas de los Estados Unidos al dejar caer dos bombas atómicas sobre Japón y las secuelas radiactivas que experimentó este país ante el lanzamiento en su territorio de estas armas. En cambio, el periódico feminista Nosotras manifestó entre 1949 y 1952 una postura feminista de que la guerra para las mujeres solo trae hambre, destrucción y muerte de los seres queridos. Era fundamental que las mujeres se organizaran y lucharan por evitar un tercer conflicto planetario ya que de ocurrir el orbe sería destruido por el uso de las bombas atómicas. El principal legado de este periódico consiste en la reafirmación de la identidad pacifista de Costa Rica y la consolidación de un movimiento ciudadano a partir de la organización de las mujeres en una lucha antimperialista de rechazo a la utilización de armas atómicas y de defensa de la paz en el planeta.