Dichos populares: al rescate de la cultura centroamericana (Repertorio Americano, 2016)
Los países centroamericanos comparten muchas similitudes debido a sus raíces coloniales. Un indicador de esas similitudes es el uso habitual de dichos o expresiones en el léxico costarricense y nicaragüense. En Costa Rica, viven y trabajan muchos nicaragüenses, de esta convivencia se destaca el uso frecuente de dichos, utilizados para manifestar sabiduría, sentimientos y vivencias con un tono pícaro e ingenioso. Esta práctica es representativa de la idiosincrasia de estos dos países hermanos y revela un componente cultural rico y diverso. Es por este hecho que se propone la recopilación de los dichos costarricenses y nicaragüenses, su análisis y relación con la realidad cultural y social con el fin de crear espacios de reflexión hacia la preservación de la cultura de estos países, reafirmando así la identidad y rescatando creencias y valores en un marco de comunicación intercultural y una sana convivencia social.