La imagen de Edison desde una crónica martinana (Repertorio Americano, 2017)
La crónica que Martí dedica a Thomas Alva Edison, publicada en El Partido Liberal el 5 de febrero de 18901, perteneciente a uno de los tomos de la Edición Crítica en fase de investigación y cotejada en microfilme, nos permite apreciar la originalidad del científico y el hombre. Al analizar la imagen que construye Martí de Edison, llama la atención la relación que establece el genial inventor entre sus creaciones, lo natural y el misterio, ya que el hombre de ciencia tiene también visiones místicas y fantasías, de ahí que haya una vinculación entre Dios y la ciencia, así como entre la poesía y la ciencia, en especial las matemáticas. El presente artículo analiza estas relaciones.