(untitled) (Revista Géneros, Feminismos y Diversidades, 2025)
El artículo tiene como objetivo visibilizar el tema del aborto y las implicaciones sociales de la penalización en Costa Rica. La metodología seguida fue el análisis documental y de narrativas a partir de fragmentos de entrevistas a personas de un colectivo feminista de la periferia. Los resultados arrojan que la criminalización del aborto refuerza las condiciones desiguales, además se observa que el cuerpo de las mujeres y las personas gestantes es el vehículo de lucha y además la causa de la lucha. Entre las conclusiones más relevantes se destaca la forma en la cual se han gestado desde el poder del Estado retrocesos en derechos humanos y cómo el cuerpo de las mujeres y las personas gestantes se sitúa como espacio de emancipación.