(untitled) (Revista Géneros, Feminismos y Diversidades, 2025)
Este artículo tiene como objetivo analizar las luchas decoloniales, antirracistas y anticisexistas emprendidas por las voces líricas afrodominicanas trans* y no binaries, como mecanismo de denuncia en los poemas “Quiero otra justicia” de Drullard (2021); “a sudores” y “Quiero venganza” de seba (2022). El análisis se realiza mediante el estudio de la composición poética; las figuras literarias y de construcción, así como con el examen de los usos del lenguaje, los cuales destacan las formas en que la violencia es representada por las voces líricas. Además, se estudia la (auto)representación de la identidad construida en el poema y la reafirmación de la existencia trans* y no binarie, como recurso de resistencia ante las estructuras de poder racista, colonial, capitalista y cisheteropatriarcal. Para ello, se emplea una metodología descriptiva y hermenéutica, con un enfoque interseccional. El texto concluye que las luchas emprendidas por las personas autoras tienen como base común la colonialidad del poder y el racismo que se intersecan con otras categorías, asociadas a la identidad sexogénerica y al estatus socioeconómico.