(untitled) (Revista Géneros, Feminismos y Diversidades, 2025)
La presente investigación tiene como propósito visibilizar y comprender el impacto de las violencias basadas en género en el ejercicio del liderazgo y la participación política de mujeres jóvenes en Colombia. Para ello, se examinan las trayectorias de liderazgo de estas mujeres, centrándose en su participación en la movilización social y en los procesos políticos y electorales. La metodología empleada consistió en entrevistas semiestructuradas con lideresas de distintas regiones del país, con el objetivo de identificar las diversas formas de violencia en el ejercicio de su liderazgo y las barreras que enfrentan en la participación política y social. El proceso de investigación se centró en los hechos ocurridos en el marco del paro nacional en Colombia (abril-junio del 2021), una serie de movilizaciones y protestas que marcaron un hito social y político para liderazgos de diversos sectores en el país. Destacan los roles significativos que desempeñaron durante las movilizaciones, así como las violencias diferenciadas que enfrentaron, incluyendo sexual, física y psicológica. Además, se resalta el impacto en su salud mental y las formas en que los roles de género tradicionales limitan su participación en los espacios de toma de decisiones. También se abordan las barreras estructurales y culturales incluyendo los riesgos de seguridad a los que están expuestas estas mujeres. Finalmente, se analiza la influencia del paro nacional en las oportunidades de las mujeres jóvenes para politizar sus luchas y trasladar sus liderazgos al ámbito político electoral, a pesar de las continuas barreras y violencias tanto dentro de los movimientos sociales como en los partidos políticos.