(untitled) (Revista Géneros, Feminismos y Diversidades, 2025)
Objetivo: Este ensayo presenta una crítica a la macroeconomía ortodoxa desde un enfoque feminista, destacando cómo su énfasis en indicadores agregados invisibiliza el trabajo no remunerado y de cuidados, así como las desigualdades de género en la producción de datos. Metodología: A partir de una revisión teórica y del marco de la economía feminista, se examinan las limitaciones de los modelos tradicionales y de los informes económicos en Centroamérica. Desarrollo: En su mayoría estos modelos carecen de estadísticas desagregadas por sexo y omiten el aporte de los cuidados en el análisis macroeconómico. Esta ausencia refuerza las brechas de participación laboral y salariales, limita el diseño de políticas inclusivas y perpetúa la feminización de la pobreza. Conclusiones: Se proponen lineamientos para incorporar la perspectiva de género en la producción de indicadores y en la formulación de políticas públicas, con el fin de avanzar hacia un crecimiento más equitativo y sostenible.