(untitled) (Revista Géneros, Feminismos y Diversidades, 2025)
Me propongo seguir la idea del sujeto político, pensándolo como una pluralidad de sujetos que, aunque diversos y posicionados de distinta manera en el orden social, construyen un objetivo común: la base de su “sujetidad”. Retomo el concepto de sujetidad del filósofo ecuatoriano-mexicano Bolívar Echeverría (2001), el cual lo concibe vinculado a la politicidad como condición del sujeto social, quien, sin embargo, para desplegarse como “sujeto político” debe reunir ciertas características, tanto de conciencia como de práctica, es decir, la sujetidad del sujeto social tiene que ver con su praxis. Pienso que esta última se conforma en la lucha y, en ese sentido, las luchas pueden ser diversas, pero tienen un objetivo común, como nos lo recuerda Angela Davis. Me acercaré a la cuestión del sujeto político no en abstracto, sino planteando un diagnóstico del presente. Considero ineludible la contextualización del tiempo y espacio del sujeto, porque de ahí abreva su diversidad, simultánea a su comunalidad. Después del diagnóstico que nos sitúa en lo actual, pasaremos a reconocer una serie de conceptos que el pensamiento crítico feminista ha elaborado para dar cuenta de la diversidad de su sujetidad. Con ello, pretendo redefinir lo que entendemos por feminismo, liberarlo del corseé del género y ubicarlo como una crítica cultural contrasistémica (Millán, 2018).