(untitled) (Relaciones Internacionales, 2018)
Desde la toma de poder de Xi Jinping, se ha estado debatiendo sobre el futuro de la política exterior china. Sin embargo, estos debates carecen de contexto histórico o ideológico. Dado el carácter hipercentralizado del sistema político chino, la política exterior se debe analizar usando como fundamento las Ideología Guías y los Principios Guías creados por distintos líderes del país. Esto permite entender tanto los factores ideológicos de su política exterior, así como las estrategias y acciones que China ha tomado a nivel internacional. Mediante el análisis de documentos primarios, discursos, libros blancos y documentos secundarios, esta investigación propone que la política exterior china (desde 1949) ha tenido tres etapas distintivas. La primera etapa, que se extiende durante el período en que Mao Zedong estuvo en el poder, se caracteriza por la creación de Principios Guías enfocados en el activismo revolucionario e internacional. La segunda etapa, que comienza con Deng Xiaoping y concluye con Hu Jintao (1978-2012), se define como una etapa tímida, renuente de llamar la atención o tomar liderazgo internacionalmente. Mientras que la última etapa, ha comenzado con Xi Jinping (2013) y se diferencia por una mayor asertividad, confianza y disponibilidad de tomar liderazgo ante el sistema internacional. Este artículo es un breve compendio de los factores históricos e ideológicos que ponen en contexto la evolución de la política exterior de China y la relación de Xi Jinping con la política de su antecesores.