(untitled) (Relaciones Internacionales, 2023)
El presente artículo tiene como objetivo demostrar que Teherán y Caracas han logrado sortear las dinámicas del sistema internacional, y han desarrollado vías alternativas de supervivencia al orden liberal a través de una diplomacia resiliente. La cual, según la evidencia que aportamos, supera la teoría del realismo periférico, no como una mejora epistemológica, sino como hechos empíricos de la polí- tica exterior de ambos. Irán y Venezuela han desarrollado dos fases diplomáticas revolucionarias que responden a dos momentos críticos de sus relaciones con el Sistema Internacional Liberal (SIL), una fase rebelde (Chávez-Ahmadineyad) y de desafíos donde se cumplen los postulados del realismo periférico, posteriormente una diplomacia resiliente (Maduro-Raisi) que permite superar las presiones y puniciones del SIL.