(untitled) (Relaciones Internacionales, 2023)
El cambio climático es uno de los principales retos globales del siglo XXI. La agenda internacional ha avanzado mucho desde la aprobación de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático. La comunidad internacional ha entendido que la agenda de mitigación no será suficiente para atender la problemática asociada al cambio climático y los últimos instrumentos internacionales han incorporado la adaptación como un tema central en la respuesta a este. Los Estados han aprobado Contribuciones Nacionalmente Determinadas en el marco del Acuerdo de París. En estas contribuciones se han establecido como elementos centrales la generación de política pública para favorecer la adaptación a nivel nacional. Sin embargo, un reto fundamental de la adaptación es que esta debe ser localmente estudiada y desarrollada, por ende, los instrumentos nacionales e internacionales pueden estimular e impulsar dichos procesos, no obstante, serán las autoridades y actores locales los que determinarán el avance de estos. Este artículo se centra en analizar la influencia de los actores y sus marcos de referencia en procesos de planificación local y la integración de la adaptación al cambio climático, estudiando los casos de Upala de Alajuela en Costa Rica y San Francisco del Valle en Honduras, con el objetivo de comprender cómo estos marcos influyeron en el desarrollo de políticas públicas locales que integraron medidas de gestión del riesgo y adaptación al cambio climático. Los resultados demuestran que los marcos referenciales de los actores influyen en la forma en que se entiende el riesgo y el cambio climático y en la valoración de las medidas que se incluyeron en el plan local. En Upala los actores más críticos demostraron tener una influencia primaria “individualista” que incidió en una baja percepción del riesgo y una mayor aceptabilidad del “status quo”. Ello contrastó con la perspectiva “jerarquista” del gobierno local, esto derivó en un bloqueo al proceso. En el caso de San Francisco del Valle la combinación de un proceso altamente participativo, sin características normativas de regulación, y con un balance casi perfecto entre las perspectivas “jerarquista” y la “igualitaria” entre todos los actores favorecieron un proceso sin gran conflictividad que derivó en la adopción del Plan de Desarrollo Municipal. La inclusión del cambio climático surgió de las personas participantes del proceso como un tema de gran relevancia ambiental y económico para el cantón.