(untitled) (Relaciones Internacionales, 2025)
Este estudio se propone examinar, de manera comparativa, los elementos evidentes y los paralelismos en los procesos de nacionalismo petrolero de Venezuela e Irán. Se analizan las condiciones contextuales que vinculan estos ensayos con las dinámicas impulsadas por las empresas y los intereses de los países del Atlántico Norte, hasta alcanzar la configuración del escenario OPEP. Mediante un recorrido histórico que se remonta a comienzos del siglo XX, se identifican coyunturas críticas y similitudes en los procesos de transformación a largo plazo, donde convergen factores determinantes como el neocolonialismo energético, los nacionalismos, las revoluciones democráticas, las dictaduras y las monarquías, en el marco de la compleja constelación de fuerzas forjada durante la Guerra Fría.