(untitled) (Relaciones Internacionales, 2012)
La integración regional es un proceso que después de la posguerra y durante los últimos años ha tenido una gran relevancia internacional. Muchos países han optado por integrarse en diferentes áreas y han creado diversas instituciones, con el fin de lograr un mejor posicionamiento en el sistema internacional. Ejemplos de esto son la Unión Europea y el Sistema de Integración Centroamericana; la primera posee una integración bastante avanzada y muy estable; el segundo, a pesar de no encontrarse tan avanzado continúa posicionándose en el continente americano. Estos sistemas de integración han engendrado varias instituciones; en el presente artículo se consideran las diferencias entre el Tribunal de Justicia de la Unión Europea y la Corte Centroamericana de Justicia, instituciones creadas para la vigilancia del cumplimiento del derecho comunitario y los diferentes tratados y reglamentaciones que los Estados suscriben. El análisis comparativo entre estas instituciones se centra en sus alcances, procedimientos y efectividad, asimismo, se analiza el papel de cada uno de estos tribunales en el proceso de la integración de sus respectivas regiones.