(untitled) (Relaciones Internacionales, 2012)
Las maras son una amenaza común para los países americanos en donde se encuentran. En cuestión de dos décadas, han pasado de ser simples pandillas a convertirse en fuerzas transnacionales, con la capacidad para desafiar la legitimidad del Estado. En la primera sección, se estudiará la relación entre el transnacionalismo y las maras, cómo se han convertido en una fuerza transnacional y qué implicaciones tiene esto para el Estado. En la segunda sección se presentarán las características más relevantes de los mareros. En la tercera sección, se aclarará la confusión existente al clasificar las maras como un grupo de crimen organizado, cuando difieren en el propósito de sus acciones. Por último, se analizará cómo la MS13 ha evolucionado a ser pandilla de tercera generación, cómo estos grupos amenazan la seguridad nacional de cada uno de los Estados víctimas de las maras, y cuál es el papel de Estado en la defensa de la sociedad.