(untitled) (Relaciones Internacionales, 2013)
El nuevo orden mundial pone de manifiesto la preocupación por la seguridad global como uno de los mayores desafíos que enfrentan los Estados ydemás actores del sistema internacional.A partir de ello el artículo exponela generación de nuevos paradigmas en la disciplina y la discusión de importantes debates teóricos; el artículo analiza la dinámica de la seguridad apartir del enfoque de sobrevivencia dominación,desde la perspectiva del realismo periférico, ofensivo y defensivo.Con el fin de profundizar en las principales premisas de estas corrientes se desarrollaron tres estudios de caso:Estados Unidos, China y Argentina.