(untitled) (Relaciones Internacionales, 2017)
El artículo aborda los principales retos que implica la movilidad humana en el contexto de los impactos adversos del cambio climático en las relaciones internacionales contemporáneas, en especial desde la perspectiva de los vacíos legales y operativos que existen para abordar las necesidades de las personas que se ven forzadas a cruzar una frontera internacional por un desastre repentino o eventos de evolución lenta. Se examinan algunos marcos e iniciativas internacionales, prácticas eficaces y algunos retos en relación con el fenómeno multidimensional de la movilidad humana en el contexto del cambio climático, la cual, según la evidencia científica contemporánea, demuestra que los desastres y los efectos del cambio climático desplazaron un promedio de 26 millones de personas cada año entre 2008 y 2015.