El regionalismo post-liberal en Sudamérica: ¿en fase de despolitización? Los casos de ALBA, UNASUR y MERCOSUR (Relaciones Internacionales, 2019)
Luego de cinco décadas de olas de auge y decadencia, el regionalismo en Sudamérica, en los primeros años del siglo XXI, fue repensado en un diseño post-liberal. En particular, una iniciativa de complementación y de cooperación materializada en el ALBA, y un esquema de diálogo intersectorial y cooperación política, la UNASUR. Por su parte, el MERCOSUR, un esquema resiliente de la anterior ola de regionalismo sudamericano, también se renovó en clave post-liberal.Una década después del surgimiento del regionalismo post-liberal, se asiste a una fase de pérdida de dinamismo. En este trabajo describimos los últimos desarrollos en torno a ALBA y UNASUR, así como el MERCOSUR, siguiendo la perspectiva de Dabène de ciclos de politización. El interrogante es si estos esquemas se encuentran en una fase de despolitización. Si esto es así, nos preguntamos si serán lo suficientemente resilientes como para superar dicha fase y transitar hacia una de repolitización.