Determinants of Costa Rica's International Trade of Wastes and Its Relationship with the Circular Economy (Relaciones Internacionales, 2021)
Como la economía circular ha evolucionado en un nuevo modelo de desarrollo, el comercio internacional de desperdicios, chatarra, y residuos, ha crecido con una relevancia significativa en este nuevo siglo. Costa Rica representó menos del 0.1 por ciento del total de la cantidad de exportaciones de desperdicios hacia el final del 2020, sin embargo, puede realizar una transición hacia una economía circular a través de su participación en esta tendencia del comercio internacional. Este artículo explora los determinantes que impulsan a Costa Rica a participar en este tipo de comercio internacional. A través de la aplicación de un modelo de gravedad Poisson de pseudo máxima verosimilitud, con una base de datos de corte transversal del 2018 de 47 países, se determina que el Ingreso Nacional Bruto per cápita de los países importadores de desperdicio, los tamaños de sus poblaciones, el tamaño del sector servicios como porcentaje de valor agregado del Producto Interno Bruto, así como su desenvolvimiento ambiental, son todos determinantes relevantes. El comercio de desperdicios no debe ser una forma de exportar problemas a otros países, pero un medio de llevar la economía circular local a una escala global.