2022: Lo impredecible como constante (Relaciones Internacionales, 2022)
El pasado 18 de diciembre del 2021 la revista estadounidense The Economist publicó un artículo corto titulado The new normal is already here. Get used to it. (“La nueva normalidad ya está aquí. Acostúmbrate.”) con una muy interesante línea de inicio, que usa cierto juego de palabras: “The era of predictable unpredictability is not going away” (“La era de la impredecibilidad predecible no se irá”). Si bien es cierto, la afirmación parece una paradoja y no es novedosa per se, su pertinencia y necesidad de reconocimiento es de suma urgencia en un mundo que, dos años después de haber iniciado la pandemia por COVID-19, continúa experimentando transformaciones aceleradas.