El próximo escenario global de Kenichi Ohmae: ¿Mito o realidad? (Relaciones Internacionales, 2014)
En este artículo se analiza el tema de la globalización desde tres puntos de vista.Primero se elabora un análisis crítico del libro El próximo escenario global de Kenichi Ohmae, quien sostiene que el mundo ya está globalizado y que es una realidad inevitable. Si bien Ohmae acierta en varios aspectos, también omite importantes temas, en particular los aspectos negativos de la globalización.En segundo lugar se presentan las opiniones de otros dos autores que han escrito sobre la globalización: uno de ellos Thomas Friedman, quien aporta una visión más amplia de la globalización,y el otro Pankaj Ghemawat, quien es un tanto escéptico y opina que a lo sumo el mundo está semiglobalizado. En tercer lugar se analiza el caso de Costa Rica,país que decidió tomar el camino de la globalización y la apertura comercial hace unos 35 años, lo cual lo ha llevadoa experimentar tanto sus aspectos positivos como negativos.