Política exterior de Costa Rica hacia centroamérica: perspectiva política y económica (1990-2013) (Relaciones Internacionales, 2013)
Este artículo pretende estudiar la relación de Costa Rica con la región centroamericana, tomando en cuentala influencia del ambiente internacional.Para esto, analiza el periodo que va desde 1990 —un hito en el de venir histórico del sistema internacional,dado que termina el equilibrio bipolar— hasta la actualidad. El autor parte de la idea de que la relación de Costa Rica con la región se puede entender como una paradoja entre el escepticismo político y activismo económico;al mismo tiempo, muestra cómo este país ha logrado la confluencia entre su aislacionismo histórico yla necesidad de permanecer integrado a la región.