¿Hacia la desacralización del útero? Abandono de prácticas religiosas y aceptación del aborto entre mujeres costarricenses - Fuentes Belgrave, Laura (Siwo Revista de Teología, 2018)
Dentro del catolicismo, el útero de la mujer encarna un lugar sagrado, un altar donde la vida de la gestante es sacrificable en razón del óvulo fecundado que pueda albergar. Esta concepción despoja a las mujeres de autonomía reproductiva mientras se personifica al embrión. Sin embargo, esta posición doctrinaria no es compartida por toda la población católica costarricense, compuesta mayoritariamente por mujeres, cuya disconformidad con la norma religiosa, encuentra una explicación en la renuncia a las prácticas del precepto católico, mas no a su afiliación ni a sus creencias. Las mentes y cuerpos de las creyentes se movilizan, reelaborando identidades que buscan emanciparse del poder simbólico católico, según la investigación de enfoque mixto realizada desde la Escuela Ecuménica de Ciencias de la Religión de la Universidad Nacional de Costa Rica, entre 2013 y 2014.