Viajes, éxodos y colisiones: reanimando las convicciones en un mundo global violento. aportes desde una ética intercultural/decolonial - Salas Astrain, Ricardo Florentino (Siwo Revista de Teología, 2022)
El artículo propone resituar las plurales convicciones de las culturas y de los pueblos de la tierra en el marco de una discusión normativa ligada a la crisis ambiental planetaria. En las sistemáticas violencias, desplazamientos y éxodos de comunidades humanas e interminables procesos destructivos que sigue llevando adelante la dinámica del capital, se necesita un diálogo de axiologías para avanzar en una ética deontológica de tipo intercultural/decolonial. Desde este giro intercultural/decolonial que define parte del pensamiento crítico actual, se analizan los graves problemas ambientales que afectan a la colisión de convicciones en los territorios interétnicos y sociedades periféricas, lo que supone vincular las convicciones con las normas. Por ello, se defiende la idea de lo que llevan adelante los pueblos indígenas que nos enseñan otras formas sapienciales y materiales de la vida definiendo ética, política y jurídicamente, las relaciones con todos los seres vivos: humanos y no humanos.