Cristianismos e iglesias: una historia de desafíos y diversidades - Araya Guillén, Victorio (Siwo Revista de Teología, 2022)
El texto presenta los cristianismos como un amplio conjunto de diversas tradiciones o movimientos eclesiales que se han construido y que, todavía se construyen a lo largo de su complejo devenir histórico mundial de más de veinte siglos. Hablando en plural, el autor argumenta que en la realidad histórica y social existen cristianismos no solamente diversos, sino también contrapuestos, desarrollados en muy diferentes contextos culturales y eclesiales. De esta forma, también las iglesias deben ser consideradas en sus diversidades, para reconocer y respetar la rica pluralidad manifestada en polimorfas estructuras institucionales, celebraciones litúrgicas y expresiones confesionales y magisterios.