Cambio religioso y transformación social en América Latina: hacia una modernidad encantada: Dossier: VI Seminario Internacional: América Latina. Sociedades en cambio. Transformaciones en lo religioso. - Morello SJ, Gustavo (Siwo Revista de Teología, 2026)
El presente análisis sociológico, basado en datos sobre la religión en Costa Rica y generados por la Encuesta 2024 de la Universidad Nacional (EECR-IDESPO, UNA 2025), argumenta que los profundos cambios sociales han provocado una transformación religiosa que desborda las estructuras institucionales tradicionales. El texto critica la aplicación de la Teoría de la Secularización al contexto latinoamericano, pues se centra en el declive de la membresía institucional y recurre a métricas inadecuadas para Latinoamérica. Contrario a la hipótesis de secularización, la evidencia apunta a una abundancia religiosa sostenida por altos niveles de creencia, la vitalidad del pentecostalismo y una notable proliferación de prácticas que van más allá de lo confesional. La modernización no ha suprimido la fe, sino que ha fomentado una religiosidad autónoma y fluida, en la cual los sujetos mezclan elementos de diversas tradiciones y confían en sus acciones más que en la adhesión dogmática. El concepto de “Modernidad Encantada” busca describir esta articulación: un mundo moderno en el cual lo suprahumano está activo y presente en la vida cotidiana. La religión se manifiesta en prácticas eclécticas, corporales y emocionales que tienen lugar en espacios seculares y personales.