El Dios de los pobres: misterio de gracia y fidelidad - Araya Guillén, Victorio (Siwo Revista de Teología, 2009)
La presente reflexión es un esfuerzo por hablar de Dios “desde el reverso de la historia”, esto es, desde el río histórico de la vida, allí donde se lucha por vivir y mantener el don mayor, que es la vida, en solidaridad con quienes están amenazados cotidianamente de muerte: los excluidos y nuestra casa tierra. Ese es el lugar privilegiado para descubrir su gratuidad y el espacio de comunión amistad, vivida en un camino de espiritualidad que acompaña la opción de Dios en su pasión por la Creación. PALABRAS CLAVE Reverso de la historia, río de la vida, Misterio, Dios de los pobres, gratuidad, amistad-comunión, espiritualidad. ABSTRACT The present reflection is an attempt to talk about God “from the other side of history”, which is, from the historical river of life where one fights to live and to maintain the greatest gift, which is life, in solidarity with those that are daily threatened with death: the excluded and our home - the Earth. This is the side privileged with discovering its gratitude and the space for communion of friendship, lived through a journey of spirituality that accompanies the option of God in his passion for the Creation. KEY WORDS The other side of history, river of life, Mystery, God of the poor, gratitude, communion of friendship, spirituality