Algunas observaciones sobre la religión y su lenguaje en el segundo Wittgenstein - Ortega Álvarez, Manuel (Siwo Revista de Teología, 2009)
A partir de las tesis referentes al lenguaje en las Investigaciones filosóficas, se analiza la manera en que Wittgenstein comprende el lenguaje religioso, especialmente en las Lecciones y conversaciones sobre estética, psicología y creencia religiosa. Al final del artículo se sostiene que el pluralismo que le otorga el segundo Wittgenstein al lenguaje, puede ser un elemento que favorezca un discurso religioso-teológico inclusivo y plural, en continua revisión y cambio, y en diálogo constante con otros tipos de lenguaje. PALABRAS CLAVE Filosofía del lenguaje, lenguaje religioso, Dios, juegos de lenguaje ABSTRACT From the theses regarding language in Philosophical Investigations, the way Wittgenstein understands religious language, especially in Lectures and Conversations on Aesthetics, Psychology and Religious Belief is analyzed. The article ends by maintaining that the pluralism ascribed by Wittgenstein II to language can be a factor supporting an inclusive, plural religious-theological discourse under continuous review and evolution and in permanent interchange with other types of language. KEY WORDS Philosophy of language, religious language, God, language games