Religión y Sentido de Justicia Social. La Corporación de Estudiantes Mexicanos - Contreras Pérez, Gabriela (Siwo Revista de Teología, 2018)
Los grupos católicos en México han sido reconocidos como conservadores en la medida en que han desarrollado intenso trabajo en la defensa de los valores religiosos. Esta fue la forma fundamental que les sostuvo activos en las primeras décadas del siglo XX. Sin embargo, la Corporación de Estudiantes Mexicanos, fundada en 1947, implicó una organización muy importante para algunos de los jóvenes que se integraron a ella, fundamentalmente de la Universidad Nacional, por las actividades que desarrollaban. Como podemos ver, hay una transición que corre a la par con los cambios sociales ocurridos en los años signados por la Guerra Fría y por las luchas por los derechos civiles. Ello significó un cambio en las actividades de la Corporación de Estudiantes Mexicanos, a principios de los años sesenta, realizando actividades más sociales, cívicas y políticas. Este trabajo explora el contexto histórico y las condiciones que hicieron posible la emergencia de otras expresiones, no de la organización en sí, sino expresiones paralelas. Se observa una transición que va de la caridad hacia el reclamo de justicia social que promovió movimientos sociales.