Vislumbrando caminhos: elucubrações filosóficas feministas - Gebara, Ivone (Siwo Revista de Teología, 2021)
El presente texto tiene una finalidad filosófica pedagógica ante los desafíos actuales y la situación pandémica. La autora indica que las respuestas predominantes de acusación y presión del Estado o de una grande institución religiosa para que tengan amorosidad no son las más efectivas. Parte, entonces, de las vivencias y del pensamiento de la socióloga boliviana Silvia Rivera Cusicanqui en el mundo aymara. El camino de las micropolíticas que sugiere Rivera propone otra lógica: minimalista, de la vida cotidiana (tiempo de gestar vida y cambios), de la sobrevivencia digna que rompe la lógica capitalista y sobrevive incomodando los dueños del mundo. En ese sentido, desde un ejercicio pedagógico feminista, la autora denuncia una visión y un análisis simplistas ante los cambios necesarios, y advierte sobre la urgencia de revisión de los límites epistemológicos y éticos como condición para seguir la búsqueda y el camino común de la humanidad y del planeta.