Una aproximación intercultural e interdisciplinaria para el estudio de lo religioso (hagiografía) y sus distintas manifestaciones - Calvo Díaz, Andrea (Siwo Revista de Teología, 2024)
El presente artículo tiene como finalidad brindar una aproximación conceptual al estudio de lo religioso mediante un enfoque intercultural e interdisciplinario. A modo de ejemplo, se toma en consideración la hagiografía y sus diversas manifestaciones, ya sea en el ámbito artístico, cultural, entre otros. Este estudio propone tres puntos de discusión. En primer lugar, se aborda una aproximación y delimitación de lo religioso, específicamente el culto a San Benito de Nursia. Además, se considera el contexto político latinoamericano y su forma de abordar lo religioso. En segundo lugar, se realiza una caracterización de lo religioso mediante la veneración al Cristo Negro de Esquipulas y el rito mariano de la Candelaria, que involucra el sincretismo de la Pachamama. Por último, se valora la importancia de la interdisciplinariedad para abordar temáticas religiosas, tomando como ejemplo la hagiografía de Santo Domingo de Heredia. En resumen, este estudio propone tres ejes de análisis para evaluar la transcendencia de un estudio interdisciplinario en el ámbito religioso.