Fecundación in vitro en Costa Rica, ejercicio de poder y negación de derechos - Gatica, Gustavo (Siwo Revista de Teología, 2013)
El presente artículo discute la noción de poder en el marco de las relaciones entre una institución específica y la opinión pública.Teniendo en cuenta que la noción de poder es una construcción teórica que se refleja en relaciones sociales, económicas, políticas o culturales, se analiza el caso de la posición recientemente ejercida por la jerarquía católica costarricense, a propósito de la discusión de la fecundación in vitro en Costa Rica. Asumimos como punto de partida la existencia de un discurso religioso conservador que ejerce de distintas formas poder, que tiene una intencionalidad y que tiene la capacidad de influir en decisiones personales y colectivas.This article discusses the notion of power in the context of relationships between a specific institution and public opinion. Bearing in mind that the notion of power is a theoretical construction being reflected in the social, economic, political or cultural relations, we analyze the position the Costa Rican Catholic Hierarchy has recently taken on the discussion about in vitro fertilization in Costa Rica. We assume, as a starting point, the existence of a conservative religious discourse exercising different kinds of power, having intentionality, and being able of influencing personal and collective decisions.