(untitled) (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2019)
José Martí (1853-1895), el apóstol de la independencia cubana, fue un admirador de la cultura maya, forjada a través del conocimiento de las evidencias arqueológicas, estudios históricos y antropológicos de su época, como mediante su contacto con personas y comunidades mayas durante su estancia en Guatemala entre 1877 y 1878. Tal conocimiento impulsó su criterio de que esa cultura originaria de nuestra América, al igual que las de otros pueblos prehispánicos, era imprescindible para forjar naciones alejadas de todos los rezagos coloniales.