(untitled) (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2019)
“El Dorador” es el título de una crónica perdida de José Martí. El poeta cubano, antes de marchar a la guerra, le pide a su secretario y amigo Gonzalo de Quesada que rescatara este texto de su abundante papelería. Sin embargo, ni Quesada ni los múltiples editores que ha tenido Martí por más de un siglo han podido complacer este pedido. El presente estudio muestra algunas pistas que nos acercan más a esta misteriosa crónica. Cada vez estamos más cerca de complacer el deseo martiano antes de morir en los campos de Cuba.