(untitled) (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2019)
En este artículo se valora la importancia que adquieren en la obra de José Martí las referencias a William Walker y a la invasión filibustera en Centroamérica a finales de la década de 1850. Ellas aparecen reiteradamente como imágenes poéticas o en oraciones de claro contenido político en sus crónicas sobre la Conferencia Panamericana. Funcionan como mensajes de alerta respecto a la peligrosa vecindad con los Estados Unidos, que solo puede ser contrarrestada con la unidad en la región.