(untitled) (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2020)
José Martí ha sido catalogado como uno de los exponentes más altosde una tradición filosófica del siglo XIX, la cual que se continúa hasta nuestros días. Sus concepciones en el campo del derecho se sustentan sobre la base de la justicia, valor consustancial a la dignidad plena del hombre, centro de la axiología martiana y modulador del despliegue del resto de los valores jurídicos. Esta alcanza su máxima expresión en la república que propuso para Cuba y los demás pueblos de América Latina. El pensamiento martiano nos ofrece recetas indispensables para lograr descubrir la identidad y autoctonía latinoamericanas, tan necesario asumir para enfrentar los retos y alternativas que se visualizan para los pueblos de Nuestra América en la actualidad. El artículo presenta un análisis de las ideas iusfilosóficas de José Martí en torno al modelo de república que propone, válida en la actualidad, al sentar importantes bases para su contextualización en la realidad latinoamericana Este trabajo permite comprender el alcance del perfil iuspublicístico del Apóstol y, especialmente, su trascendencia para Nuestra América, donde la búsqueda de un modelo auténtico sigue siendo la constante para salvar la región ante los intentos de imposición de una cultura única en un mundo globalizado.