(untitled) (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2014)
El presente ensayo plasma mis pensamientos sobre el libro José Martí en la Historia y Cultura Costarricenses (EUNA:1995) del autor Mario Oliva Medina, libro que nos permite re/conocer al prócer cubano y su ideario en nuestra cultura. Es mi propuesta que la lectura de las investigaciones de Oliva sobre el prócer latinoamericano convoca a incursionar en las realidades sociales que se gestaron en nuestro país a partir de la guerra necesaria en Cuba.