(untitled) (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2014)
El carácter de las luchas sociales que hoy estremecen a Guatemala, como reflejo de una crisis política y económica de vastas proporciones, es el resultado de un largo proceso de dominación cuyas bases fueron establecidas en la época colonial. La conquista española de los diferentes pueblos de origen maya, aún cuando fue un fenómeno enmarcado en los albores del capitalismo, bajo el impulso de los intereses de la naciente burguesía comercial europea, dio lugar a un orden social fundamentado en la servidumbre.