(untitled) (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2015)
En América Latina es una región en la que el modelo de medios de comunicación como servicio público ha sido relegado históricamente por lógicas comerciales que priorizan la mercadotecniay el consumo de las audiencias. Vale la pena preguntarse cuáles el papel que juegan socialmentelos dueños de dichos medios. He escogido el significativo caso venezolano debido a que en dicho país la irrupción de la genéricamente llamada Revolución Bolivariana, en la primera década del siglo XXI, es concebida por los capitalistasde los medios audiovisuales como un proceso que amenaza la continuidad del patrimonialismo de los canales de televisión privados.