(untitled) (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2016)
La oleada migratoria de menores que viajan sin compañía hacia los Estados Unidos ha sido catalogada como una crisis humanitaria por Washington y ha llamado la atención sobre las condiciones que enfrentan los niños y las niñas de El Salvador, Honduras y Guatemala; donde factores como la carencia de oportunidades de desarrollo, el incremento de la violencia en los crímenes y motivaciones como la reunificación familiar, alentado por las falsas promesas que ofrece el coyotaje sobre las oportunidades de quedarse legalmente en los Estados Unidos y aumenta el éxodo; sin medir los riesgos que enfrentan al realizar el recorrido: asesinato o secuestros para fines de explotación sexual o laboral por parte de los carteles de la droga en su paso por México.