(untitled) (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2016)
Más allá de lo que pensamos y conocemos del Estado y sus funciones, las políticas sociales han sido pilar fundamental para el combate contra la pobreza y la desigualdad, en mayor o menor medida, según las condiciones que presenten las economías. Los derechos sociales otorgados a través del Estado de derecho, han permitido que países en desarrollo transformen su estructura socioeconómica en igualdad y bienestar común. La ocupación, la gerencia social, la estabilidad macroeconómica y la heterogeneidad estructural son factores comunes en el análisis y aplicación de las acciones propias del Estado. La combinación en el análisis de dichos factores nos da como resultado una gama de posibilidades de propuestas entorno al desarrollo y mejoramiento de la calidad de vida.