(untitled) (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2016)
Dentro de la Historia Ambiental latinaomericana el Proyecto Hidroeléctrico Boruca se presenta como una ruptura más de los ecosistemas latinoamercanos. Ya desde las primeras migraciones a América estos sistemas fueron de alguna manera adpatados a las necesidades humana, por lo que su originaria conformación ha desparecido y se ha reacomodado de acuerdo con los modos de producción de los peublos que se han asentado en ella desde hace aproximadamente 30.000 años.