(untitled) (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2016)
A través del devenir histórico y específicamente en el sistema patriarcal, se ha desarrollado la concepción de la mente humana sobre la base de categoría binarias y opuestas, se ha insistido en las asociaciones universales entre mujer= naturaleza por un lado y hombre= cualtura por otro lado. Desde esta concepción las mujeres han sido excluidas de la cultura, como no creativas ni participativas en el desarrollo y evolución de la misma.