(untitled) (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2016)
La conmemoración de la Primera Guerra Mundial y sus efectos directos en el mapa geopolítico europeo nos coloca frente al caso particular del proceso de desintegración del Imperio otomano, como uno de los actores principales de esta conflagración. La presente comunicación indaga en el papel jugado por un latinoamericano, el escritor y soldado venezolano Rafael de Nogales Méndez, quien no solo participó en aquel gran conflicto bélico bajo la bandera de la Media Luna, sino que, además, nos dejó una obra escrita donde nos podemos aproximar al conocimiento de la Europa de la época, la crisis política que antecede el conflicto y los escenarios de la guerra en suelo otomano como oficial del imperio turco. De allí que se puede afirmar que de Nogales Méndez fue testigo de la caída de los cuatro imperios que participaron en la Primera Guerra Mundial: Alemania, Rusia, Austro-Hungría y el Imperio Otomano.