(untitled) (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2017)
Hay una afirmación que podría ubicarnos en el tema de este debate: toda novela es historia, pero no toda novela es histórica. Para aclarar esta conceptualización diremos, en primer lugar, que la novela cuenta una historia, es decir, su narrativa se sustenta en una historia; o bien, que todo texto narrativo tiene como fundamento una historia contada. Y la Historia como ciencia social, ¿no se basa en el recuento de hechos ocurridos que en sí mismos constituyen una historia que luego es contada?