(untitled) (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2017)
La biodiversidad es la forma corriente de describir la diversidad de vida sobre el planeta: abarca todas las formas de vida y los ecosistemas que éstas integran. El Día Mundial de la Alimentación -aniversario de la fundación de la FAO, el 16 de octubre de 1945- conmemora especialmente esa porción de biodiversidad que nutre a la población y contribuye a largo plazo a la seguridad alimentaria de todos. La biodiversidad es la piedra angular de un desarrollo sostenible. Constituye la base de la salud ambiental de nuestro planeta y la fuente de seguridad económica y ecológica para las generaciones futuras.