(untitled) (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2017)
Resulta muy difícil, si no imposible, para nosotros los indígemas, poder describir con verdadera precisión todos los acontecimientos acaecidos a lo largo de estos quinientos años de conocimiento de dos culturas o encuentro de dos pueblos, ya que nuestra historia se transmitió a través de los siglos en forma oral y quienes podrían haber escrito esa historia simplemente no se interesaron en escribirla, porque para ellos carecía de valor e importancia. De esa forma, grandes acontecimientos, grandes personajes indígenas y grandes conocimientos históricos, científicos y culturales fueron dejados en el olvido, ignorados para que las futuras generaciones no supieran nada de los mismos.