(untitled) (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2017)
La historia de los pueblos indios de América tiene para nosotros dos características muy diferentes, se divide en dos grandes eras una antes de a llegada de los españoles y otra después de ese acontecimiento. Una era fue de gloria, de grandeza, soberanía, libertad, prosperidad y verdadera independencia. Otra era de violencia, muerte, pobreza, opresión, marginación y discriminación. El libro de los tiempos marca en sus páginas dos fechas históricas, fechas importantes en la historia de los pueblos indios de América, el 11 y el 12 de octubre respectivamente. El 11 de octubre marca y recuerda en nuestra historia sin lugar a dudas, el último día en que los pueblos indios tuvieron paz, tierra, libertad, soberanía y prosperidad como auténticos pueblos.