(untitled) (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2017)
Al referirnos a una identidad cultural en esta parte de América Latina, conviene realizar un ejercicio básico de análisis y reflexión sobre los diversos grupos étnicos que pueblan el Continente y el Caribe. Estudios realizados ubican en la región aproximadamente 409 grupos procedentes de los diferentes pueblos que ancestralmente habitaban en estos territorios y continúan asentados con sus prácticas culturales, cosmovisión y filiación lingüística en la mayoría de los casos.