(untitled) (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2017)
Es probable que el Premio Vasconcelos (1969), Salvador de Madariaga (1886-1978), haya escrito la mejor monografía sobre Colón: Vida del muy magnífico señor don Cristóbal Colón (1940). Es interesante observar cómo -al igual que el cambio de apellidos Quesada, Quijana, Quijote- Cristóbal, por su origen sefardita (hebreo catalán), se llamaba Colom; en el ámbito génoves, Colombo; cuando negocia con los portugueses, Colom; cuando con los castellanos, Colomo y cuando al fin consigue las capitulaciones de almirante: Don Cristóbal Colón.