(untitled) (Temas de Nuestra América Revista de Estudios Latinoaméricanos, 2017)
En el escenario de la literatura testimonial latinoamericana y mundial alcanzó un lugar relevante la obra que ganó el premio Casa de las Américas 1983 de la escritora venezolana Elizabeth Burgos. En este texto de tertimonios se recogen diversos pasajes sobre la vida y lucha de la joven indígena guatemalteca Rigoberta Menchú. Hoy nuevamente la vida y obra de esa joven mujer alcanza un relieve inusitado. En Oslo se anuncia que resultó ganadora del Premio Nobel de la Paz 1992.